Противодействие коррупции

  • ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ  Подробнее
  • УКАЗ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия  коррупции на 2021-2024 годы» от 16.08.2021 № 478
  • ПЕРЕЧЕНЬ федеральных нормативных правовых актов Подробнее

 

  • ПРИКАЗ «О недопущении составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов» Подробнее
  • ПРИКАЗ «О создании комиссии по противодействию коррупции» Подробнее
  • ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по противодействию коррупции Подробнее
  • ПЛАН мероприятий по противодействию коррупции на 2023-2024 учебный год Подробнее
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к приказу — форма отчета о выполнении Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2023 год Подробнее

 

  • ПРИКАЗ «О мерах по предупреждению коррупции в МБУ ДО ЦДТ «Радуга» Подробнее
  • Приложение № 1 к приказу ПОЛОЖЕНИЕ об антикоррупционной политике МБУ ДО ЦДТ «Радуга» Подробнее
  • Приложение № 2 к приказу КОДЕКС этики и служебного поведения работников МБУ ДО ЦДТ «Радуга» Подробнее
  • Приложение № 3 к приказу ПОРЯДОК уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений Подробнее
  • Приложение № 4 к приказу ПОЛОЖЕНИЕ о конфликте интересов в МБУ ДО ЦДТ «Радуга» Подробнее
  • Приложение № 5 к приказу СОСТАВ комиссии МБУ ДО ЦДТ «Радуга» по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов Подробнее
  • Приложение № 6 к приказу ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии МБУ ДО ЦДТ «Радуга» по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов Подробнее
  • Приложение № 7 к приказу ПОРЯДОК сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа) Подробнее
  • Приложение № 8 к приказу ПОЛОЖЕНИЕ об оценке коррупционных рисков в МБУ ДО ЦДТ «Радуга» Подробнее
  • Приложение № 9 к приказу ФОРМА декларации о конфликте интересов Подробнее

 

  • ПОЛОЖЕНИЕ о сотрудничестве с правоохранительными органами Подробнее
  • СХЕМА сотрудничества с правоохранительными органами Подробнее
  • БЛАНК обращения гражданина Подробнее
  • ПАМЯТКА «Что нужно знать о коррупции?» Подробнее
  • ПАМЯТКА «Что нужно знать о коррупции?» Подробнее
  • ПАМЯТКА «Стоп коррупция!» Подробнее
  • ПАМЯТКА «О борьбе с коррупцией» Подробнее

О фактах проявления коррупции сообщать по телефонам:

  • +7 (83361) 4-39-97 директор Козлов Евгений Васильевич;
  • +7 (83361) 4-39-97  заместитель директора по УВР Ренёва Елена Николаевна
  • +7 (83361) 4-35-06 заместитель директора по АХЧ Ивкина Ольга Юрьевна

Телефоны доверия в Кировской области:

  •  Прокуратура Кировской области (дежурный): (8332) 64-15-74, ул. Володарского, 98, г. Киров, prokuror@oblast.kirov.ru.
  • УФСБ России по Кировской области,(8332) 35-82-22, ул. Ленина, 96, г. Киров, ufsb@ufsb.kirov.ru.
  • УМВД России по кировской области, (8332) 58-97-77, ул. Ленина, 96, г. Киров, dejur@kir.mvd.ru.
  • Управление Росреестра по Кировской области, (8332) 67-35-44, ул. Ленина, 108, г. Киров, 43_upr@rosreestr.гu.

Также сообщить о фактах коррупции Вы можете:

  • через интернет-приемную администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области (admchep@kirovreg.ru) или направив письменное сообщение главе администрации по адресу: 613040, г. Кироео-Чеnецк, ул. Первомайская, 6. тел. +8 (83361) 4-50-50 (доб. 1035)
  • через интернет-приёмную Правительства Кировской области (http://cabinet.kirovreg.ru), либо направив письменное обращение по адресу 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69.

Во исполнение подпункта «б» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального Закона «О противодействии коррупции», а также в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Минтруда России подготовлены методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции прямо установлена законодательством РФ. Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Частью 1 статьи 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи.

Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона № 273-ФЗ. В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 13 Федерального закона № 273-ФЗ. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Трудовое законодательство не предусматривает специальных оснований для привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.

Тем не менее, в Трудовом кодексе Российской Федерации существует возможность привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности.

Так, согласно статье 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336, а также пунктами 7 или 7.1 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в том числе в следующих случаях:
— однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившегося в разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашении персональных данных другого работника (подпункт «в» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ);

— совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 ТК РФ);

— принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (пункт 9 части первой статьи 81 ТК РФ);

— однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (пункт 10 части первой статьи 81 ТК РФ).

Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации. Сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе с одноименным названием — «Антикоррупционная политика (наименование организации)».